09 September 2019 12:58:02

Progres Penggunaan Dana Desa Bulurejo Tahun Anggaran 2019

Dana Desa atau biasa disingkat DD adalah Dana yang dikucurkan Pemerintah Pusat untuk desa guna mendukung pembangunan desa baik pembangunan fisik maupun non fisik. Dana Desa bisa digunakan untuk Bidang Pembangunan, Pembinaan dan Pemberdayaan Masyarakat.

Sesuai dengan aturan Kementrian Keuangan tentang Dana Desa, maka Pemdes Bulurejo juga berupaya semaksimal mungkin untuk Bidang-bidang yang bisa didanai DD. Salah satunya pembangunan yang utama adalah RTLH (Rumah Tidak Layak Huni) dengan aturan proporsional 1:2 antara BKK (Bantuan Keuangan Khusus) RTLH dan Dana Desa. Desa Bulurejo mendapatkan 3 rehab rumah dari Dana BKK sehingga harus mengalokasikan 6 rumah dari Dana Desa. Besaran per unit rumah antara BKK dan DD adalah sama yaitu Rp 15.000.000,- (belum dipotong pajak PPN dan PPh).

Dengan dana Rp 15.000.000,-/unit sangatlah terbatas untuk membangun rumah yang bisa dikatakan layak. Maka dari itu, sebagain warga sekitar penerima RTLH melakukan swadaya dengan besaran bervariasi bahkan ada yang berupa tenaga guna memaksimalkan pembangunan/rehab rumah tersebut. Sampai berita ini turun setidaknya telah ada 3 RTLH dari BKK yang sudah siap huni dan 6 RTLH dari DD yang masih dalam proses dengan proses mulai dari 40-80 %.